Grand Sound

На главную
Карта сайта
Обратная связь

(097) 798-89-18 (Киевстар)

г. Киев, на ул. Васильковская, 34 "В"

Ламповые усилители

Ламповые усилители

Утверждение о том, что хороший ламповый усилитель отличается лучшим музыкальным звучанием по сравнению с транзисторным, уже не вызывает сомнений в кругах не только аудио экспертов, но и большинства требовательных меломанов и любителей аналогового звучания.

Об этом красноречиво свидетельствует неизменное увеличение спроса на ламповые усилители в последнее десятилетие, когда вопрос о замене лампы на транзистор был полностью исчерпан и аудиофилы вернулись к родному ламповому звук. Негативное влияние на отношение к возможностям ламповых усилителей сыграло наводнении рынка дешевой китайской продукцией, убогое звучание которой очень сильно дискредитировало ламповый звук. В итоге все таки пришло понимание, что ламповый усилитель это достаточно серьезное изделие, которое более подходит под определение произведение искусства и ни коем образом не может быть массовым продуктом. Поэтому требованиями к качеству изготовления и выбора комплектующих лампового усилителя всегда максимальные.

купить Almarro A318B ламповый однотактный Hi-End усилитель фото

Ламповые Hi-End усилители Almarro

И все таки, почему ламповые усилители звучат более музыкально, чем тразисторные?

Во время самой обычной записи на студийные микрофоны, уровень сигнала содержит пиковые значения, далеко выходящие за пределы диапазона индикатора уровня. Если измерять значения уровня с помощью осциллографа, то окажется, что они легко достигают значения в 1 В. Этот факт общеизвестен. Из-за этого лампа или транзистор, которые используются в конденсаторном микрофоне или микрофонном предварительном усилителе, часто испытывают значительную перегрузку. Хотя эти кратковременные пики не приводят к существенному искажению звучания, всё же они оказывают негативное влияние на то, что мы слышим. Все предусилители (включая и электронику в конденсаторных микрофонах) бывают перегружены этими пиками, но лампы приводят к другому результату, чем полупроводниковые устройства.

Когда перегружается транзистор (дискретный транзистор или операционный усилитель), основной составляющей искажений является третья гармоника и то, как она сказывается на общем звучании, музыканты называют «подавлением». Она не обогащает звучание, а делает его скудным и жёстким, когда присутствует в достаточно большом количестве. А у ламп (в частности триодов) основной составляющей гармонических искажений является вторая гармоника. С музыкальной точки зрения вторая гармоника находится на октаву выше основного тона и остаётся неразличимой в общем звучании, и даже способна сделать звучание более плотным и целостным.

Получается, что лампы звучат лучше, потому что их продукты искажений лучше вписываются в музыкальное звучание. Лампы обеспечивают лучшее преобразование сигнала. В этом основные причины преимущества звучания ламповых устройств.