Grand Sound

На главную
Карта сайта
Обратная связь

(067) 990-31-19 (Киевстар)

г. Киев, на ул. Васильковская, 34 "В"

Статьи, обзоры, тесты Обзор виниловой вертушки Pro-Ject Essential III

Обзор виниловой вертушки Pro-Ject Essential III

Модель нового винилового проигрывателя Pro-Ject Essential III относится к популярным продуктам выдающейся торговой марки. Производителем были внесены существенные конструктивные изменения, технические усовершенствования и дизайнерские решения. Что касается списка доработок, которые были сделаны, то можно отметить значительные изменения технических характеристик. В целом курс развития компании направлен на выпуск бюджетных виниловых проигрывателей нового поколения.

Что нового появилось в модели?

При своей весьма скромной внешности модель Pro-Ject Essential III отличается прекрасным звучанием, которым не всегда могут похвастаться даже более дорогие модели акустических устройств. Первое, что стоит отметить - это оборудование вертушки родным фонокорректором и разъемом под USB. На сегодняшний день проигрыватель, по своим техническим характеристикам, является не просто виниловой вертушкой, а полноценным устройством для качественного воспроизведения пластинок.

Единственным недостатком и отличием от более дорогих моделей является отсутствие возможности подключения компьютеру. Хотя стоит отметить, что в каталоге компании Project есть все необходимые элементы, которые можно приобрести дополнительно, чтобы обеспечить внешнее подключение устройству. По сравнению с предыдущей моделью, третья версия была конструктивно доработана. По словам инженеров компании Project технические новшества позволили существенно скорректировать качество звучания в новой модели проигрывателя.

Изменения коснулись не только технических деталей и материалов, но если говорить о дизайнерском оформлении, то проигрыватель выглядит достаточно скромно. Большая часть изменений пришлась на аппаратную часть, так как компания старалась максимально приблизить качественные аспекты звучания своих новинок к вышестоящим моделям из линейки «Дебют». На сегодняшний день проигрыватель для виниловых пластинок Pro-Ject Essential III представляет собой более модифицированный, усовершенствованный вариант с оптимальным качеством звучания и доступной для рядового покупателя ценой.

project-essential-3-e1479479380142

Технические особенности

Опорный диск устройства выполнен из ДВП. Дополнительное демпфирование позволило понизить вибрацию и эффективно подавить естественный резонанс. Новые технические решения позволили сделать считывание с виниловых пластинок более корректным, а озвучивание при этом - более нейтральным. Кроме того, был полностью заменён штатный звукосниматель. В предыдущей модели стоял Ortofon OM5e, а в новую Essential III уже поместили OM10.

Модификации очень похожи друг на друга, однако вторая имеет иглу эллиптической формы, а не конической, что позволяет при грамотной настройке обеспечить более детализированый и глубокий звук. Модель была оборудована также новым усовершенствованным мотором, отличающимся меньшим уровнем вибрации. Была доработана также схема стабилизации скоростного показателя при вращении дискового механизма. Изменений претерпела также схема заземления, что позволило понизить уровни нежелательных шумов. Ролик на моторе, как и в предыдущих моделях, имеет два диаметра: первый для вращения диска, второй для изменения скорости. Только в новой версии он изготовлен из легкого алюминия.

Эстетическая составляющая

Виниловый проигрыватель поставляется с брендовым фоно-кабелем межблочного типа. Стоит отметить, что он дополнительно оснащен высококачественными разъемами и смотрится очень прилично. Шасси для проигрывателя сделаны из высокопрочного ДВП, а опоры для обеспечения виброизоляции - изготовлены из резины. Это оптимальное техническое решение для этой категории, поэтому в этом вопросе нареканий быть не может. Производитель оборудовал Pro-Ject Essential III высококачественным тонармом длиной 8 и 6 дюймов. Он не отличается выдающимися характеристиками, но зато достаточно простой в настройке, надежный и долговечный.

Тонарм обеспечивает качественное, стабильное звучание. С настройкой справиться может даже новичок без специальной подготовки. Виниловый проигрыватель поставляется в комплекте с защитной крышкой прозрачного типа, благодаря которой детали корпуса надежно защищены от попадания пыли или случайных механических повреждений. Пассик в Pro-Ject Essential III располагается по внешнему краю диска и не отличается сильным нажатием.

Звуковые аспекты

С учетом стремительно растущей конкуренции в данном сегменте аудиорынка, компания Project сделала всё возможное, чтобы утвердить новую, ранее недосягаемую планку высокого качества. Конкурировать с Pro-Ject Essential III могут разве что виниловые проигрыватели более дорогого сегмента. Характеристики звучания достаточно стабильные, что позволяет четко выделить отдельные нюансы записи и получить настоящее удовольствие от прослушивания музыкальных композиций.

Проведение несложного анализа позволяет заметить нейтральные параметры тонального баланса. Также музыкальные эксперты отмечают недостаточное акцентирование средних частот. Но при этом неравномерность звуковых характеристик существенного влияния на мелодичность и качество звучания не оказывают. Это же касается и низких частот. Они в Pro-Ject Essential III , как и в других аппаратах бюджетного класса, не слишком выражены. Но мало кто ожидает от данного ценового сегмента мощные басы на уровне с дорогостоящими проигрывателями.

Если говорить о высоких частотах, то они приятно удивляют. Проигрыватель выдает хорошую детализацию, придает вокалу достоверности и тональной воздушности. Всего этого вполне достаточно чтобы поддержать общую акустическую композицию. В общем, виниловый проигрыватель Pro-Ject Essential III демонстрирует отличное, улучшенное звучание, которого будет достаточно для домашнего использования.