Grand Sound

На главную
Карта сайта
Обратная связь

(067) 990-31-19 (Киевстар)

г. Киев, на ул. Васильковская, 34 "В"

Статьи, обзоры, тесты Обзор современных акустических систем

Обзор современных акустических систем

Акустические системы – это устройства, которые осуществляют функцию переделывания электрического сигнала в фонографические волны. Волновые возмущения производятся мембраной, которая является главным компонентом системы. Многообразие АС настолько велико, что их можно делить по самым различным критериям, но чаще их разделяют на напольные и полочные изделия. Название «полочная акустика» не говорит о том, что их размещают непосредственно на книжные полки, просто устройства обладают компактными габаритами.

Самые популярные виды АС создаются на базе электродинамических преобразователей. Принцип функционирования этих устройств основывается на взаимодействии поля постоянного магнита, и поля, которое возникает в катушке. Диффузор является одним из главных компонентов АС, построенных на базе преобразователей. Мембрана обладает способностью изгибаться и это происходит на различных частотах, из-за чего частотные характеристики могут исказиться. Многие разработчики уделяют особое внимание устранению подобных недостатков, и помогает в этом такое научное направление как материаловедение.

Компания из Англии Bowers & Wilkins к примеру использует кевларовые волокна, которые применяются для изготовления бронежилетов. Неудивительно, что кевларовые среднечастотные диффузоры пользуются таким доверием и популярностью по всему миру. СЧ-динамики также оснащаются металлическими мембранами, на них ставку сделали такие производители как MonitorAudio и AcousticEnergy. После британцев данную технологию начали использовать и многие другие мировые бренды.

На сегодняшний день популярностью пользуются и конструкции типа сэндвичей. Двух или трехслойные мембраны отлично справляются с паразитными изгибами. Немецкий бренд ELAC производит двухслойные мембраны из алюминия и бумаги, но у таких изделий есть один недостаток – слишком высокая масса. Над улучшением магнитных систем каждый год трудится немало ученых и изобретателей, поскольку диффузор должен совершать корректные движения, а для этого необходимо контролировать изменения тока.

Оформление акустических систем

Передняя и тыльная сторона мембраны не должны взаимодействовать друг с другом, и тогда динамики будут хорошо звучать как на низком, так и на среднем частотном диапазоне. Оформление устройств играет важную роль в том, что касается выполнения подобной функции. АС в плане оформления могут делиться на три основные категории:

  • корпус закрытого типа;
  • лабиринт;
  • фазоинверторное исполнение.

Закрытый корпус позволяет решить проблему изоляции обратного излучения. Способности низкочастотного драйвера будут реализованы на максимуме, если объем ящика будет обладать большими размерами. Фазоинверторное оформление предполагает использование резонатора Гельмгольца. Напоминает устройство обычный сосуд с горлом и если фазоинвертор правильно рассчитать, то низкочастотную область звуковой системы можно несколько расширить.

АС, имеющие оформление типа лабиринт, используют волновой резонатор. Волновод в данных моделях складывается гармошкой, из-за этого появилось такое название. Независимо от типа оформления, разработчики должны заботиться о том, чтобы корпус был хорошо заглушен. В этом случае звук музыкальных произведений не будет засоряться ненужным окрасом и паразитными призвуками. Развитие технологий не стоит на месте, и появляются все более совершенные композитные материалы. Выбирая колонки напольного или полочного типа необходимо уделять внимание и габаритам модели, поскольку крупные изделия могут быть недостаточно заполнены поглощающими материалами.

Выбор акустических систем

Изучая производителей звуковых устройств, пользователи первым делом ориентируются на ценовые категории. Примечательно, что небольшие компании в основном делают упор на производство дорогих изделий, а у крупных концернов линейка товаров весьма разнообразна. Для комплектов напольного типа нижняя ценовая граница варьируется в пределах 400-600 долларов. Хорошая и качественная трехполосная акустика стоит около 900 долларов. Тем не менее, в последние годы наблюдается удешевление качества, или скорее тот факт, что дорогие технологии становятся достоянием бюджетных моделей. Если сравнивать элитные модели, увидевшие свет 10 лет назад и бюджетную акустику прошлого года, то у последней частотные характеристики стали даже более ровными.

Трехполосная акустическая система

 

Если необходимо подобрать колонки для квартиры, то лучше не опускаться, ниже 350 долларов. Как правило, это модели фазоинверторного типа с высотой около 90 см. Номинальная мощность данных устройств варьируется в пределах от 75 до 140 Вт, с чувствительностью около 90 дБ, которой вполне достаточно для квартирных условий. Более дорогие комплекты оправданы в том случае, если необходимо наполнить звучанием более крупные пространства.