Grand Sound

На главную
Карта сайта
Обратная связь

(067) 990-31-19 (Киевстар)

г. Киев, на ул. Васильковская, 34 "В"

Статьи, обзоры, тесты Что такое усилитель, и какими возможностями он обладает

Что такое усилитель, и какими возможностями он обладает

Усилители звука, или как их еще называют ресиверы, объясняют свое название глаголом из английского языка «toreceive», что переводится как «получать». Другими словами подобное устройство является своего рода приемником, и получает он акустические или видеосигналы. Однако его функции не ограничиваются лишь приемом сигнала, так как ресиверы еще обладают способностью их преобразовывать. Посредством коммутатора можно объединить отдельные устройсзззтва и превратить их в цельную домашнюю систему.

Среди электронных приборов для домашнего пользования, усилители входят в число явных долгожителей. У данного типа устройства есть несколько задач, но самая главная заключается в том, чтобы в полной мере раскрыть возможности источника, с которого передается сигнал, причем он может быть как в аудио-, так и видеоформате. Если с приемником сигнала видео дела обстоят проще, то с воспроизведением звуковых форматов могут возникнуть трудности, поскольку их существует огромное количество.

Ресивер можно использовать и для монтажных процессов, например, осуществить перезапись без коммутаций. Один магнитофон или видеоплеер можно подключить к одному выходу, второе устройство к другому и можно приступить к перезаписи. Современные ресиверы представляют собой устройства с пяти-, шести и даже семиканальным усилителем, тюнером, компонентом декодирования, системой управления, коммутаторов сигналов AV и блока питания. Управление осуществляется посредством специального пульта, а вся необходимая информация отображается на цветных дисплеях. Качество усилителя будет зависеть в первую очередь от его технических параметров. Современные ресиверы по данной характеристике схожи, так как начинается она от Вт на каждый из каналов.

коммутаторов сигналов AV

 

Качество тюнера

Данный компонент может принимать аналоговые сигналы двух и даже трех диапазонов. Конструкционные особенности тюнера практически не изменились за последние 10 лет. Состоит устройство из микросхемы и экранированного блока УКВ. Настройка может осуществляться как автоматически, так и вручную, однако запись во внутреннюю память в большинстве случаев выполняется вторым способом. Современные устройства оснащены пультом управления, с которого можно ввести желаемую частоту.

Большинство тюнеров последних поколений поддерживают систему радиоданных RDS. На дисплее отображается вся информация, предоставленная радиостанцией, поэтому систему можно считать аналогом телетекста, который предусмотрен для многих каналов ТВ. RDS обладает еще одной полезной функцией – EON, которая позволяет местной станции вклиниться с неотложным сообщением в передачу другой станции.

Функциональные возможности современных ресиверов

Новые устройства обладают возможность декодировать сигналы самых различных форматов, начиная от DolbyDigital 5.1 и заканчивая форматом Digital EX и DTS-ES, которые требуют наличие конфигурации 6.1. Декодирующее устройство Dolby ProLogic, а также технология цифровой обработки звука позволяют принимать многоканальный звук, даже если используется двухканальное изделие. В системах домашнего типа все чаще начали использоваться АС типа «сателлиты-сабвуфер». С их помощью ресивер может направлять на сабвуфер как сигналы LFE, так и НЧ сигналы главных каналов.

Взаимодействие пользователя с устройством предполагает несколько этапов. Первым делом необходимо выполнить установку акустической системы, после чего производятся лишь повседневные регулировки, то есть ресивер настраивается под определенный тип сигнала. Большинство регулировок не представляют ничего сложного и выглядят необходимыми и логичными, поскольку уровень громкости можно уравнять и по каждому каналу отдельно. Современные приборы оснащаются функцией автоматической настройки. К повседневным регулировкам также можно отнести выбор источника сигнала и изменение уровня громкости для центрального канала, и общую регулировку.

Если говорить о перспективах современных тюнеров, то можно отметить, лишь факт, что особые функции постепенно становятся собственностью бюджетных устройств. Если еще несколько лет назад шестью усилителями и декодирующим компонентом DolbyDigitalEX оснащались изделия, стоимостью не менее 500 долларов, то сегодня подобную модель можно приобрести за 300-350 долларов. Конструктивные особенности меняются и у моделей класса Hi-End, например преобразователь типа S-Video переходит в RGB. В продаже сегодня можно найти и ресиверы, программирование которых можно выполнить с компьютера. Они оснащаются портом USB, для того чтобы обеспечить выход в интернет.